Строительство складов и ангаров,
жилых домов и коттеджей из ЛСТК

Технология возведения панельных домов также относится к быстровозводимому строительству. В нашей стране панельные быстровозводимые дома стали появляться уже во второй половине прошлого века. Разумеется, здесь и далее речь не идет о многоэтажных «хрущовках» из  железобетонных панелей. Хотя следует отдать должное профессионализму советских инженеров и трудолюбию рабочих  и строителей, которые просто поражали всю страну скоростью строительства. Мало кто знает, но пятиэтажную коробку многоквартирного жилого дома они могли возвести за 5-6 дней. Впечатляет?  Но и у них случались огрехи.  Так, например,  стоя в комнате на одном из верхних этажей через щель между панелями перекрытий можно было передать бутылку газировки человеку, находящемуся этажом ниже.

Панельный быстровозводимый дом

Панельный быстровозводимый дом

Но вернемся к малоэтажным быстровозводимым панельным домам. Изначально в советском союзе они были представлены небольшими временными постройками, служившими общежитиями для строителей, бараками для рабочих, или своеобразными «бунгало» на базах отдыха. Стеновая панель такого дома выполнялась следующим нехитрым образом: деревянная рама из наборных брусьев обшивалась с обеих сторон листами фанеры толщиной 10-16 мм.  Внутренние пустоты заполнялись прессованными опилками. Толщина такой панели составляла 15-20 см. Снаружи такая панель обклеивалась цветными квадратными панельками из гибкого пластика толщиной 2-3 мм. Внутренняя сторона стеновой панели  после монтажа оклеивалась обоями или окрашивалась.

Понятно, что здания, построенные таким образом, не могли служить долго. Если где-нибудь  в панель проникала влага, то опилки начинали разбухать, затем в панели начинался процесс гниения древесины и стены в буквальном смысле начинали рассыпаться в порошок. После недолгих экспериментов от такой технологии отказались.

В конце прошлого века стали появляться быстровозводимые дома из сэндвич-панелей. Технология строительства из таких панелей предполагает обшивку стального каркаса прессованными многослойными панелями. Сэндвич панель в общем случае состоит из внешнего слоя – стальные оцинкованные листы толщиной 0,5-0,7 мм, снаружи окрашенные защитной краской; и внутреннего слоя – минераловатного утеплителя плотностью не менее 100 кг/м. куб. Слои склеиваются под давлением специальным двухкомпонентным клеевым составов. На современном рынке производители предлагают собственные типы панелей, где помимо листов металла, утеплителя и клеевого состава, присутствуют до 20 слоев различных защитных, огнеупорных, водоотталкивающих и декоративных составов.

Один из существенных недостатков строительства из сэндвич-панелей по сравнению с ЛСТК технологией – это ограничение в разнообразии геометрических форм элементов здания.